16:29 

ДАО ЦВЕТА в дизайне

bel_ami
Сколько на земле существует человечество, столько же оно озабочено вопросами оформления интерьера. Украшение интерьера доставляет огромное удовольствие человеку на чисто подсознательном уровне. А восприятие цвета, как и красоты, - дело сугубо субъективное. Вне зависимости от того, что вы узнаете о цвете в рамках культуры и цивилизации, эмоциональное воздействие цвета остается абсолютно личным опытом.

НАУКА ЦВЕТА.

Сегодня мы поговорим об основополагающем и одновременно самом простом способе преображении любой комнаты, речь пойдет о цвете.
Удивительный и одновременно сложный для понимания факт, цвет проникает в любую область нашей жизни. Причина столь высокой важности цвета в том, что из наших чувств, наиболее сильным является зрение.

В 1676 году Исаак Ньютон применил трехгранную призму по отношению к свету, разложив тем самым белый солнечный свет на цветовой спектр, включающий все цвета, кроме пурпурного. В призме луч расслаивался на отдельные цвета.

Белый свет, который мы видим, состоит из волн различной длины, а каждая волна представляет собой цвет, от фиолетового, самой короткой волны, до красного, самой длинной. Каждая волна воспринимается и распознается разными частями мозга, но к этому мы позже еще вернемся.


Цвета и свет влияют на наши гормоны, здоровье, на настроение. Даже наука изучает воздействие цвета. Определенные цвета оказывают сильное влияние на всех, а вот наше отношение к цветам, в высшей степени индивидуально, у вас свои предпочтения. Решение о том, какие цвета любить, а какие ненавидеть, почти всегда принимаются до достижения пубертатного возраста. Но как бы ни было сильное желание взять и покрасить все комнаты в доме в ваш любимый оттенок ужасного золотисто-лимонного, сначала представьте как бы смотрелся золотисто-лимонный. Помните, есть вещи, о которых стоит сначала подумать.

ПРАВИЛА ДИЗАЙНА. ЦВЕТ.


Первое и самое главное, нужно узнать комнату, самое большое влияние на цвета вашей комнаты, оказывает свет, а особенно солнечный свет. Собственно мы воспринимаем цвета по количеству света, который поглощается или отражается.

Цвет меняется в зависимости от того, куда выходят окна, на север, на юг, на восток или на запад. Вообще-то цвет меняется даже в течение дня, на рассвете он будет розовым, днем голубым, а вечером пурпурно-красным. Не верите мне, посмотрите в свое окно.

Сейчас мы сымитируем вечерний свет, оцените эффект. А это освещение имитирует дневной свет. Поняли о чем я?




Обратите серьезное внимание на то, куда выходят окна. В восточных и северных комнатах, меньше солнечного света, поэтому они кажутся темнее и холоднее. Южные и западные, получают больше света. Также имеет значение география проживания. Успокаивающие голубые оттенки, могут хорошо смотреться в прибрежном районе, а в промышленном будут выглядеть ужасно уныло. Поэтому, правило звучит так, посмотрите, откуда в комнату попадает свет и куда он направлен.

Итак, если комната смотрит на северо-запад - это означает, что в комнате будет достаточно холодно и мрачно, поэтому здесь нужны яркие оживляющие цвета. Тогда как южные или западные комнаты и так достаточно теплые, поэтому можно взять прохладные оттенки.



Строго говоря, цвет играет значительную роль, но нужно помнить, что есть цвета, которые очень плохо выглядят при тусклом дневном освещении, эти цвета красный, оранжевый, коричневый и черный, они как губка впитывают солнечный свет и почти не отражают его обратно в комнату. Другие цвета, более бледные, светло-зеленый, светло-голубой, светло-сиреневый, почти не поглощают свет, они отражают его. Смотрите, это научный подход. Каждый цвет имеет свой коэффициент поглощения и отражения света и помните, что свет не белый, возможно это станет для вас открытием, но свет, хотя его видят белым, на самом деле состоит из красного, желтого, зеленого, синего и до фиолетового, это спектр. Это означает, что когда свет попадает на стены, окрашенные в насыщенный красный, большая часть спектров поглощается, кроме красного, который отражается. Именно по этой причине, подобные цвета затемняют и уменьшают пространство. Основное правило, чем бледнее цвет, чем больше в нем отражающего весь спектр белого, тем больше света будет в вашей комнате.



Итак, вы определили направление и источник света, теперь пришло время перейти к цветовой схеме. В дизайне существует еще одно правило, о котором стоит задуматься. Для чего используется помещение? В чем его смысл? Оно для отдыха? Для сна? Для того чтобы собирать вместе семью? У каждого из этих предназначений, есть свой цвет. На самом деле выбор не так уж сложен, поскольку у всех нас есть свои предпочтения. Важно помнить, что определенным комнатам, подходят определенные цвета. Но что же делать если вы хотите ощущения уюта?

Тёплые и холодные цвета

Думаю большинство из нас заметило, что сильные цвета, такие как желтый и красный, оказывают физическое воздействие на то, как мы ощущаем пространство. Хотите доказательств? Научное исследование, в котором людей помещали в одинаковые комнаты, выкрашенные или освещаемые красным и синим. Результаты оказались интересными. Люди в синей комнате, всегда включали обогрев выше на 2 градуса, хотя в обеих комнатах была одинаковая температура. В красной комнате активность мозга у людей увеличивалась, сердечный ритм учащался, они даже начинали потеть. В синей наоборот, усиливались альфа и дельта волны, мозговые волны которые связаны с расслаблением. Это называется хромодинамика. Красный наоборот был тяжеловат для глаз и вызывал напряжение.



Нам известно, что одни цвета возбуждают сильнее других, например красный и желтый, возбуждают больше чем синий и зеленый. Звучит очень по научному, но обратите внимание на смысл, в спальне, где вы будете расслабляться, не нужно использовать насыщенные, оживленные цвета, например оттенки желтого или красного. А вот на кухне, они вполне уместны. Итак, теперь мы знаем, что цвет может согревать нас и охлаждать, может пробудить, может и подействовать расслабляюще.

ЦВЕТОВЫЕ КРУГИ RYB и RGB

Существует множество подходов к изучению теории цвета. И все они имеют место быть, т. к. каждый демонстрирует свои достоинства.
Йохансен Иттен предложил двенадцатичастный цветовой круг RYB, который принято считать классическим. Круг состоит из трех первичных цветов: желтый, красный, синий. Путем их смешения в равных количествах получаются вторичные цвета: оранжевый, фиолетовый, зеленый. Остальные цвета также образуются путем смешивания.


Примечание: RGB (Red Green Blue) и RYB (Red Yellow Blue)/СMYK являются основными из многих цветовых моделей.

RGB (красный, зеленый, голубой) используется для компьютерных мониторов, сканеров, цифровых камер и других устройств, которые выдают цвета.


RYB/СMYK (циан, маджента, желтый и ключевой цвет – черный) используется для живописи, журналов, окраски тканей и автомобилей, в общем, все предметы окружающие нас, которые отражают свет, а не излучают его.


Почему цветовые круги отличаются и какой цветовой круг правильный?

Правильный цветовой круг имеет расположение тонов, что два диаметрально противоположных (дополнительных) цвета при смешивании образуют нейтральный серый.

В чем недостатки круга RYB?

Цветовой круг RYB не точен, ведь разрабатывался он несколько веков назад, да и краски смешиваются всегда на глаз. Диапазон зрительного восприятия человека невозможно точно воспроизвести с помощью цветовой модели RYB или RGB.

Как и любая модель, цветовой шар и цветовой круг – это условность, упрощенное представление действительности, модель. Модель меняется со временем из-за новых научных открытий и прежде всего служит решению практических задач. Если провести аналогию, сначала земля представлялась плоской на трех китах, потом в виде шара, затем обнаружилось, что она имеет форму эллипса, однако глобусы, до сих пор остались круглыми, потому что хоть это и не строго соответствует научным знаниям, такая форма наиболее удобна для решения некоторых задач. И хотя цветовой круг точно так же не соответствует в точности современным научным представлениям о цвете, зато наиболее нагляден.

Для изучения искусства или практической работы по смешиванию красок достаточно цветового круга RYB, а для работы с цветом на мониторе – круга RGB. Нет единственно правильного цветового круга, есть всего лишь разные инструменты для решения практических задач. Далее мы рассмотрим основные схемы и гармонии цветового круга RYB.

Хроматические и ахроматические цвета.

Существуют ахроматические и хроматические цвета, которые получили свое название благодаря греческому языку, в переводе с которого это значит «бесцветные» и «цветные» соответственно.
Сейчас мы рассмотрим 3х основных простейших цветовых схемы, каждая из которых имеет в основе цветовой круг RYB.
Итак,
- монохромные цвета
- нюансные, гармоничные цвета
- контрастные цвета, противоположные цвета

Монохромные цвета
Это схема, основанная на использовании одного цвета. Этот цвет можно изменять по насыщенности и светлоте. Сочетать различные оттенки одного цвета. Такие цветовые решения в интерьере создают спокойный интерьер. Чтобы комната не стала скучной и монотонной, обязательно присутствие ярких акцентов: картины на стенах, вазы или мебель, так же спасением станет текстура, иначе как вы отличите диван от кофейного столика.



Нюансные, гармоничные цвета

Эта схема составляется на основе соседних, аналогичных цветов на цветовом круге. Т.е. это 2 или 3 смежных цвета в цветом круге, построенные на сочетании цветов, расположенных в цветовом круге в пределах 70 градусов. Благодаря своему близкому расположению такие цвета легко сочетаются. У этой схемы может быть много глубины, ей присуще богатое разнообразие и элегантный вид.


Контрастные, противоположные цвета

Палитра цветов в интерьере в этом случае состоит из двух контрастных цветов. Существует всего 6 диад в 12-ти сегментарном цветовом круге. Так же эти цвета можно изменять по насыщенности и светлоте тона. Красный и зеленый, контрастные цвета, желтый и синий, тоже контрастные, но все эти цвета соединяются в мозгу.

Еще теоретик Гете, изучая цвет в 19 веке, пришел к выводу, что противоположные цвета взаимосвязаны, и при взгляде на один возникает другой. Способность дополнительных цветов нейтрализовать и уравновешивать друг друга была положена в основу теории цветовых гармоний.

Но что происходит, если вы используете их вместе в одной комнате? Представьте себе синюю комнату с желтым диваном, влечение противоположностей. Что же происходит? Голубой выглядит более насыщенным, потому что он рядом с желтым. А желтый становится таким насыщенным, потому что он рядом с голубым. Это замечательно если вам нужно оживить пространство, но если вам нужен покой, забудьте об этом.


Советую различные вспомогательные инструменты в интернете, где все схемы очень легко увидеть, например colorscheme. Плюс надо не забывать, что противоположные цвета различаются на цветовых кругах RYB и RGB.

Ахроматические цвета


Итак, ахроматические цвета отличаются от хроматических полным отсутствием цветового тона. Главным различием ахроматических цветов друг от друга является светлота. То есть ахроматические цвета могут быть светло-серыми, средне-серыми, темно-серыми, черными и белыми. Другими словами, началом ахроматического спектра является самый светлый оттенок (белый), а завершается этот ряд самым темным оттенком (черным). Стоит также понимать, что белых и черных ахроматических оттенков существует очень много, все зависит от светлоты того или иного оттенка.


Как вы уже могли заметить, что ни белый, ни чёрный, ни серый цвет не входят в состав цветового круга, а всё потому, что они являются, во-первых не спектральными, а во-вторых ахроматическими (т.е. не цветными). Так вот, ахроматические цвета очень хорошо сочетаются со всеми спектральными цветами цветового круга, так как являются нейтральными к хроматическим, отлично дополняют хроматические цвета, подчёркивают их, и вносят дополнительную гармонию в цветовую гамму. На практике вы можете использовать и сочетать ахроматические цвета вместе с хроматическими в любом количестве. Белый и черный лучше сочетаются с яркими цветами, а серый с мягкими. Серый смягчает, белый освежает, а черный делает драматичнее.

@темы: дао, цвет, свет, дизайн, интерьер, секреты, правила

URL
   

Дневник bel_ami

главная